酸辣湯
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酸味と辛味のバランスが絶妙!
水:2.5カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 赤唐辛子は種を取り除き、生姜は皮ごと薄切りにする。
2. 竹の子と豚肉は細切りにする。
3. 鍋に赤唐辛子、生姜、分量の水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉と竹の子を加える。
4. 肉に火が通ったらAの調味料を加えて味を調える。ここでお酢の味はきちんと決める。
5. もやしを入れ、再びフツフツしてきたら、火を止め風味付けにごま油を2〜3滴落とす。
6. 器に盛り、白髪葱をのせる。
♪黒酢の苦手な人は、いつも使い慣れている、好みの酢でつくりますが、黒酢は案外、食べ慣れると、癖になる美味しさです。