KATSUYOレシピ

酸辣湯
中華 15分 345Kcal 1.8g


酸味と辛味のバランスが絶妙!



材料(2人分)



豚バラ薄切り肉:150g
竹の子:50g
赤唐辛子:2〜3本
生姜:少々
もやし:1/2袋
水:2.5カップ
【A】
:小さじ1/2
コショウ:少々
:大さじ1
醤油:少々
砂糖:少々
黒酢:大さじ2〜4

ごま油またはラー油:少々

白髪:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 赤唐辛子は種を取り除き、生姜は皮ごと薄切りにする。


2. 竹の子と豚肉は細切りにする。


3. 鍋に赤唐辛子、生姜、分量の水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉と竹の子を加える。


4. 肉に火が通ったらAの調味料を加えて味を調える。ここでお酢の味はきちんと決める。


5. もやしを入れ、再びフツフツしてきたら、火を止め風味付けにごま油を2〜3滴落とす。


6. 器に盛り、白髪葱をのせる。




料理メモ



♪黒酢の苦手な人は、いつも使い慣れている、好みの酢でつくりますが、黒酢は案外、食べ慣れると、癖になる美味しさです。
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