上海焼きそば
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麺が時々カリッカリッ、歯ごたえもうまし。
【A】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はぬるま湯で柔らかく戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。
2. 竹の子とにんじんは薄い短冊切りにする。キャベツはザクザク食べよく切る。
3. 長ねぎは斜め薄切り、豚肉は食べよい長さに切る。
4. 中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油をなじませる。熱々になったら、麺を広げるように入れる。
5. 時々鍋をゆすりながら、両面こんがり焼きつけて皿に取り出す。
6. 空いた中華鍋で豚肉と生姜を炒め、椎茸、竹の子、にんじん、キャベツの順に加えて炒める。
7. 全体に油がまわったらシーフードミックス、Aの材料を次々加える。フツフツしてきたら味をみて、塩、こしょうで調える。
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺の上にかける。好みで酢や辛子をかけて食べてもいい。
♪ラーメンに使う麺を固めにゆでて水洗いし、水けをよく切って焼くとさらにグレードアップ!
♪キャベツのかわりに白菜でもいい。