KATSUYOレシピ

上海焼きそば
中華 20分 606Kcal 3.9g


麺が時々カリッカリッ、歯ごたえもうまし。



材料(2人分)



中華麺焼きそば用:2玉
干椎茸:2枚
ゆで竹の子:小1本
にんじん:5cm
キャベツ:2枚
長ねぎ:20cm
豚薄切り肉:100g
サラダ油:適量
生姜(みじん切り):少々
シーフードミックス:50g
【A】
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 薄口しょうゆ:小さじ2
 こしょう:少々
 砂糖:小さじ1
 椎茸の戻し汁:1カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はぬるま湯で柔らかく戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。


2. 竹の子とにんじんは薄い短冊切りにする。キャベツはザクザク食べよく切る。


3. 長ねぎは斜め薄切り、豚肉は食べよい長さに切る。


4. 中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油をなじませる。熱々になったら、麺を広げるように入れる。


5. 時々鍋をゆすりながら、両面こんがり焼きつけて皿に取り出す。


6. 空いた中華鍋で豚肉と生姜を炒め、椎茸、竹の子、にんじん、キャベツの順に加えて炒める。


7. 全体に油がまわったらシーフードミックス、Aの材料を次々加える。フツフツしてきたら味をみて、塩、こしょうで調える。


8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺の上にかける。好みで酢や辛子をかけて食べてもいい。




料理メモ



♪ラーメンに使う麺を固めにゆでて水洗いし、水けをよく切って焼くとさらにグレードアップ!

♪キャベツのかわりに白菜でもいい。

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