KATSUYOレシピ

鴨南そば
和風 15分 397Kcal 4.9g


コクのあるつゆで体ぽかぽか。簡単で贅沢な一品。



材料(2人分)



鴨肉:100g
長ねぎ:1本
【A】
 しょうゆ:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 みりん:小さじ1
 :大さじ3

だし汁:3カップ
ゆでそば:2人分
ゆでほうれん草:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鴨肉は薄切りにする。長ねぎは4〜5cm長さに切り、フライパンで焼き色をつける。オーブントースターで焼いてもいい。


2. 鍋にAの調味料を煮立て、鴨肉と長ねぎを入れて5分ほどコテッと煮る。


3. だし汁を注ぎ、フツフツしたら味をみて、足りないようなら塩(分量外)で調える。


4. そばは袋の表示通りに温めて、どんぶりに入れ、Bを注ぐ。


5. 食べよく切ったほうれん草を添え、七味や粉山椒など好みの薬味をふって食べる。




料理メモ



♪味や香りが強い鴨肉には、そばがよく合います。長ねぎや薬味もより肉の美味しさを引き出す存在です。
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