鴨南そば

コクのあるつゆで体ぽかぽか。簡単で贅沢な一品。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鴨肉は薄切りにする。長ねぎは4〜5cm長さに切り、フライパンで焼き色をつける。オーブントースターで焼いてもいい。
2. 鍋にAの調味料を煮立て、鴨肉と長ねぎを入れて5分ほどコテッと煮る。
3. だし汁を注ぎ、フツフツしたら味をみて、足りないようなら塩(分量外)で調える。
4. そばは袋の表示通りに温めて、どんぶりに入れ、Bを注ぐ。
5. 食べよく切ったほうれん草を添え、七味や粉山椒など好みの薬味をふって食べる。
♪味や香りが強い鴨肉には、そばがよく合います。長ねぎや薬味もより肉の美味しさを引き出す存在です。