味噌煮込み饂飩
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ポカポカ体が温まる。具沢山のみそ煮込み。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。豚肉は3〜4cm長さに切る。
2. キャベツはざく切り、椎茸は石突きをとって薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3. 鍋にだし汁と人参を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉をほぐし入れる。
4. 豚肉に火が通ったらキャベツ、椎茸を入れ、再びフツフツしたらAの調味料で味を調える。
5. ゆでうどんを入れ、熱々になったら長ねぎも加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
6. どんぶりに盛り、好みで生卵を落とす。
♪おろししょうがや七味唐辛子をふって食べるのもおすすめ。