KATSUYOレシピ

味噌煮込み饂飩
和風 15分 585Kcal 3.1g


ポカポカ体が温まる。具沢山のみそ煮込み。



材料(4人分)



煮込み用ゆでうどん:4人分(300g)

人参:小1本(100g)
豚ばら肉:200g
キャベツ:5〜6枚
生椎茸:4枚
長ねぎ:1/2本
だし汁:7カップ
【A】
赤だし味噌:大さじ4
しょうゆ:小さじ2
みりん:大さじ1
:大さじ1

(好みで):4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。豚肉は3〜4cm長さに切る。


2. キャベツはざく切り、椎茸は石突きをとって薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。


3. 鍋にだし汁と人参を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら豚肉をほぐし入れる。


4. 豚肉に火が通ったらキャベツ、椎茸を入れ、再びフツフツしたらAの調味料で味を調える。


5. ゆでうどんを入れ、熱々になったら長ねぎも加えてひと煮立ちさせ、火を止める。


6. どんぶりに盛り、好みで生卵を落とす。




料理メモ



♪おろししょうがや七味唐辛子をふって食べるのもおすすめ。
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