鴨せいろ
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鴨のだしと葱の風味のつゆにジャボッとくぐらせて。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鴨肉はひと口大の薄切りにする。長葱は3cm長さに切り、熱したフライパンで焼き色がつく程度に焼く。
2. 【A】の調味料(醤油・砂糖・みりん・酒)を煮立て、鴨肉、ねぎを入れてフタをして中火で5分煮る。
3. コテッとしたら、だし汁を注ぎ、弱火で5分煮る。
4. そばは袋の表示通りにゆで、水洗いして器に盛り、Bのつゆにつけて食べる。好みで薬味に葱や粉山椒もよく合う。
♪長葱に焼き色をつけるときは、油は使わず強めの中火で。