KATSUYOレシピ

牡蠣の白味噌雑煮
和風 323Kcal 2.3g


広島の牡蠣に、広島の白味噌でいかがでしょうか?



材料(4人分)



:4個

牡蠣:200g
鶏もも肉:200g
大根:6cm
人参6cm

出し汁:6カップ
:大さじ1
白味噌:大さじ2〜3

=薬味=
三つ葉:4本
柚子皮:4片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5〜6mm厚さ位の輪切りにする。太い大根の場合は、半月にする。
人参は5〜6mm厚さの輪切りにする。


2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
牡蠣はボウルに入れ、塩をふって洗い、3〜4回水をかえて洗う。


3. 出し汁に大根、人参を加えて蓋をして大根がやわらかくなるまで5〜10分煮る。


4. Bに鶏肉、牡蠣の順に加え、3〜4分煮る。


5. 牡蠣がぷっくり膨らんで火が通ったら酒を加え、味噌を溶かし入れ、火を止める。


6. 餅は弱火で茹でて、やわらかくする。


7. 椀に汁を少しはり、Eの餅を入れ、大根、人参、鶏肉、牡蠣などを綺麗に盛り付ける。


8. 熱々の味噌仕立てのつゆを注ぐ。柚子の皮をひらり、結んだ三つ葉を香りづけに添える。




料理メモ




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