KATSUYOレシピ

フライドオニオン
洋風 20分 51Kcal


揚げた玉ねぎの甘みと食感が後をひく。サラダやスープ、麺類のトッピングに。



材料(作りやすい分量)



玉ねぎ:1個
小麦粉:大さじ3〜4
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。


2. 玉ねぎをボウルに入れ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

フライドオニオン 作り方(2)


3. 揚げ油を中火にかけ、油がぬるいうちに玉ねぎを入れて、しばらくそのまま中温を保って揚げる。

フライドオニオン 作り方(3)


4. 玉ねぎが少し色づいてきたら菜箸で大きくかき混ぜ、ときどき空気にふれさせながら玉ねぎの水分を飛ばす様に揚げる。

フライドオニオン 作り方(4)


5. 揚げ油の泡が少なくなって、色よくこんがりとしてきたら、油をよくきって引き上げる。




料理メモ



♪そのまま、塩をふって食べてもいいし、サラダや麺類、スープのトッピングに。はたまたお好み焼きやマフィン、パンの生地に混ぜ込むっていうのも有りです。

♪小麦粉は玉ねぎの大きさや水分で加減します。時間があれば、スライスした玉ねぎをザルに広げて少し乾かしてから揚げると短時間でうまく出来上がります。

♪保存はキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて冷蔵庫で。1週間を目安に食べきりましょう。
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