KATSUYOレシピ

はまぐりと菜の花の吸い物
和風 10分 38Kcal 1.9g


祝い事やお寿司の時に嬉しい吸い物。



材料(4人分)



はまぐり(砂抜き):8〜12個
菜の花:100g

水:3.5カップ
昆布:10p

:大さじ1
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はまぐりは殻をよく洗う。
昆布はサッと水で洗う。


2. 菜の花は根元の固いところを1cm切り落として3〜4cm長さに切り、塩を加えた熱湯でサッと茹でる。


3. 鍋に分量の水、昆布、はまぐりを入れて、中火にかける。


4. 貝の口が開いたら酒、塩、薄口醤油で味を調え、再びフツフツしたらすぐ火を止める。


5. 椀に菜の花とはまぐりを入れ、熱々の汁を注ぐ。




料理メモ



♪はまぐりは時間があれば、ヒタヒタの塩水につけてしつこく砂抜きするといい。

♪はまぐりが大きい場合は一人2個、小さめなら3〜4個。
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