KATSUYOレシピ

ふきのとうの天ぷら
和風 20分 125Kcal 0.3g


春の香りと味を堪能して下さい。



材料(4人分)



ふきのとう:12個
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 水:1/2カップ強
 :適量

揚げ油:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきのとうは、根元の部分を少し切り落とし、汚れている外葉は除く。


2. 衣の材料をササッと合わせる。揚げ油を低めの温度(160℃くらい)に熱する。


3. ふきのとうのガクの部分を持ち、全体に薄めに衣をつけたらそのまま油の中へ入れる。


4. ゆっくり揚げ、衣がしっかりしてきて、カリッと揚がったら、油をよくきって引き上げる。


5. 器に盛り、塩で食べるとおいしい。




料理メモ



♪低めの中温の油でゆっくりじっくり揚げるのがコツ!

♪塩で食べると、本来のほろ苦さが堪能できます。

♪でもお蕎麦やざるうどんなどの麺つゆで、おかずとして食べるのも、おいしいですよ

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