ふきのとうの天ぷら
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春の香りと味を堪能して下さい。
【衣】
水:1/2カップ強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきのとうは、根元の部分を少し切り落とし、汚れている外葉は除く。
2. 衣の材料をササッと合わせる。揚げ油を低めの温度(160℃くらい)に熱する。
3. ふきのとうのガクの部分を持ち、全体に薄めに衣をつけたらそのまま油の中へ入れる。
4. ゆっくり揚げ、衣がしっかりしてきて、カリッと揚がったら、油をよくきって引き上げる。
5. 器に盛り、塩で食べるとおいしい。
♪低めの中温の油でゆっくりじっくり揚げるのがコツ!
♪塩で食べると、本来のほろ苦さが堪能できます。
♪でもお蕎麦やざるうどんなどの麺つゆで、おかずとして食べるのも、おいしいですよ