KATSUYOレシピ

わけぎと鮪のぬた
和風 20分 105Kcal 1.9g


食べる直前にあえるのがベスト!



材料(4人分)



わけぎ:1わ
 醤油:小さじ1

まぐろ:2さく(約200g)
 米酢:小さじ1

みそ
 溶き辛子:小さじ1/2〜1
 味噌:大さじ2
 砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ2
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わけぎは鍋に入る長さに切り、熱湯でサッと茹で、ザルに広げて冷ます。
冷めたわけぎに醤油を振って軽く絞り、3cm長さに切る。


2. まぐろは一口大に切り、米酢小さじ1を振りかけておく。


3. ボウルに【酢みそ】の調味料を合わせてよく混ぜる。食べる直前にまぐろとわけぎを和えて盛り付ける。




料理メモ



♪まぐろに酢をふっておくと、酢みそであえたときに味がよくなじむんです。
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