マイレシピ
白子の吸物
和風
10分
80Kcal
1.6g
濃厚なコクと舌触りがたまりません。
材料(4人分)
白子
:250g
細葱
:4本
柑橘の皮:少々
出し汁
:4カップ
酒
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
薄口醤油
:小さじ2
みりん
:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 白子はザッと洗う。
2
. 出し汁に酒、塩を入れて煮立て、白子を入れる。
3
. 白子の中まで火が通ったら、薄口醤油、みりんを入れる。
4
. 再びフツフツしたら、すぐ火を止める。
5
. 椀に盛り付け、細葱をちらし、柑橘の皮をひらり
料理メモ
♪白子は冬のお楽しみ。
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