KATSUYOレシピ

カニ雑炊
和風 10分 302Kcal 3.2g


何とも贅沢な雑炊。



材料(2人分)



カニ(ほぐし身):大さじ4
ご飯:茶碗に軽く2杯
だし汁:2〜3カップ
:小さじ2
:小さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ2
:1〜2個
三つ葉(刻む):適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯は一度水洗いして、ぬめりを取る。


2. 鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆ入れ中火にかける。


3. フツフツしてきたらご飯を入れ、全体にカニを散らし、フタをして弱めの中火で5分煮る。


4. ご飯がふっくらふくらんできたら、味をみて塩で調える。


5. 中火にして、フツフツしているところに溶き卵を流し入れる。


6. 卵がふんわり固まったら、火を止め、三つ葉とおろし生姜を散らす。




料理メモ



もちろんカニの缶詰でもいい。
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