カニ雑炊
何とも贅沢な雑炊。
カニ(ほぐし身):大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご飯は一度水洗いして、ぬめりを取る。
2. 鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆ入れ中火にかける。
3. フツフツしてきたらご飯を入れ、全体にカニを散らし、フタをして弱めの中火で5分煮る。
4. ご飯がふっくらふくらんできたら、味をみて塩で調える。
5. 中火にして、フツフツしているところに溶き卵を流し入れる。
6. 卵がふんわり固まったら、火を止め、三つ葉とおろし生姜を散らす。
もちろんカニの缶詰でもいい。