KATSUYOレシピ

きのこと豚肉の雑炊
和風 20分 359Kcal 2g


中国風の雑炊です。ごま油の風味と豚肉がコクのお手伝い。



材料(2人分)



生椎茸:3枚
人参:2cm
豚薄切り肉:100g
ご飯:茶碗に軽く2杯

出し汁:2.5カップ
:大さじ1
:小さじ1/2
醤油:小さじ1〜2
ごま油:少々

細葱(小口切り):適量
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は石突きを切り落とし、2つに切って薄切りにする。人参は薄い輪切りにしてせん切りにする。豚肉は細切りにする。ご飯は水でザッと洗ってぬめりを落とし、水けを切る。


2. 鍋に出し汁、酒、塩、醤油を入れて煮立て、豚肉を加える。フツフツしたら、人参、椎茸、ご飯を加えて、フタをして弱めの中火で5分煮る。


3. ご飯がふっくらしてきたら、味をみて醤油で調え、火を止めてごま油を落とす。


4. 器に盛り付け、細葱を散らし、好みで七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪つゆの味を調えたところにご飯を入れます。美味しいつゆを吸い、ふっくらご飯が膨らんだら、火を止めるタイミング。
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