きのこと豚肉の雑炊
中国風の雑炊です。ごま油の風味と豚肉がコクのお手伝い。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は石突きを切り落とし、2つに切って薄切りにする。人参は薄い輪切りにしてせん切りにする。豚肉は細切りにする。ご飯は水でザッと洗ってぬめりを落とし、水けを切る。
2. 鍋に出し汁、酒、塩、醤油を入れて煮立て、豚肉を加える。フツフツしたら、人参、椎茸、ご飯を加えて、フタをして弱めの中火で5分煮る。
3. ご飯がふっくらしてきたら、味をみて醤油で調え、火を止めてごま油を落とす。
4. 器に盛り付け、細葱を散らし、好みで七味唐辛子を振る。
♪つゆの味を調えたところにご飯を入れます。美味しいつゆを吸い、ふっくらご飯が膨らんだら、火を止めるタイミング。