KATSUYOレシピ

いちごパイ
洋風 40分 290Kcal 0.4g


いちごの季節におすすめの簡単おやつ



材料(4人分)



冷凍パイシート(10×20cm):2枚
溶き卵:1/2個分
カスタードクリーム:大さじ4〜6
ホイップクリーム:大さじ4
いちご:6〜8個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンを200℃に温めておく。
・冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍する。
・いちごはヘタを落として2つに切る。


2. パイシートは半分に切って、写真の様な切り込みを入れる。
※角2カ所(対角)は1cmほどつなげたままにしておく。

いちごパイ 作り方(2)


3. 切り込みの内側に溶き卵をぬり、つながっていない方の角を持ち上げて、折りたたむ様に対角の角に重ねて貼り付ける。

いちごパイ 作り方(3)


4. (3)をオーブンの天板にのせて、合わせた部分をフォークの背でキュッキュッと押さえて、表面には溶き卵をぬる。

いちごパイ 作り方(4)


5. 200℃のオーブンで10分ほど、ふくらんでこんがりするまで焼く。
焼き上がったら、冷めるまでそのままおく。

いちごパイ 作り方(5)


6. くぼみの部分を麺棒などでおさえて軽くつぶす。

いちごパイ 作り方(6)


7. 中にカスタードクリームを詰める。

いちごパイ 作り方(7)


8. ホイップクリームものせて、仕上げにいちごを好きなだけのせる。

いちごパイ 作り方(8)




料理メモ



パイを焼いている間にパパッと作りましょう。
【簡単カスタードクリーム】
 小麦粉:大さじ2
 砂糖:30g
 牛乳:1カップ
 卵黄:1個
 バニラエッセンス:少々

材料全部を混ぜ合わせ、鍋へ濾し入れて火にかける。
混ぜながら火を通し、フツフツしてトロリとなったら、火からおろして冷ます。

クリームが残ったら、カスタードホットサンドがおすすめ。
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