いちごパイ
いちごの季節におすすめの簡単おやつ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・オーブンを200℃に温めておく。
・冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍する。
・いちごはヘタを落として2つに切る。
2. パイシートは半分に切って、写真の様な切り込みを入れる。
※角2カ所(対角)は1cmほどつなげたままにしておく。
3. 切り込みの内側に溶き卵をぬり、つながっていない方の角を持ち上げて、折りたたむ様に対角の角に重ねて貼り付ける。
4. (3)をオーブンの天板にのせて、合わせた部分をフォークの背でキュッキュッと押さえて、表面には溶き卵をぬる。
5. 200℃のオーブンで10分ほど、ふくらんでこんがりするまで焼く。
焼き上がったら、冷めるまでそのままおく。
6. くぼみの部分を麺棒などでおさえて軽くつぶす。
7. 中にカスタードクリームを詰める。
8. ホイップクリームものせて、仕上げにいちごを好きなだけのせる。
パイを焼いている間にパパッと作りましょう。
【簡単カスタードクリーム】
小麦粉:大さじ2
砂糖:30g
牛乳:1カップ
卵黄:1個
バニラエッセンス:少々
材料全部を混ぜ合わせ、鍋へ濾し入れて火にかける。
混ぜながら火を通し、フツフツしてトロリとなったら、火からおろして冷ます。
クリームが残ったら、
カスタードホットサンドがおすすめ。