KATSUYOレシピ

チョコチップいちごアイス
20分 235Kcal 0.1g


自家製フレッシュいちごアイスはやっぱり美味しい♪パリパリチョコがアクセントです。



材料(4人分)



いちごアイス】
 いちご:8〜10個(180g)
 砂糖:大さじ3
 プレーンヨーグルト:1/2カップ
 生クリーム:1/2カップ
 
チョコレート:1枚(50g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごアイスを作る
いちごはヘタを切り落としてボウルに入れ、砂糖を振りかけて、マッシャーでつぶす。

チョコチップいちごアイス 作り方(1)


2. いちごが潰れたら、ヨーグルトを加えて混ぜる。

チョコチップいちごアイス 作り方(2)


3. 別のボウルに生クリームを泡立て、8分立てくらいになったら(2)に加えてなめらかに混ぜ合わせる。

チョコチップいちごアイス 作り方(3)


4. (3)をバットなどに流し入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やしかためる。
途中、2〜3回スプーンで空気を入れる様に混ぜる。

チョコチップいちごアイス 作り方(4)


5. チョコチップを混ぜる
チョコレートはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんの温度が高いとうまく溶けないので、気をつけて。
きれいに溶けたら、人肌くらいに冷ます。


6. かたまったいちごアイスの表面に溶かしたチョコレートを細く薄くまわしかけ、再び冷凍庫へ。5分ほど冷やす。

チョコチップいちごアイス 作り方(6)


7. チョコレートがかたまったら、ディッシャーやスプーンで削る様に全体を混ぜあわせ、器に盛り付ける。
あればビスケットやウエハースを添えて一緒に食べるとおいしいよ。

チョコチップいちごアイス 作り方(7)




料理メモ



※調理時間は冷やす時間を省略します。
★いちごは少々荒々しくつぶしても大丈夫。それはそれでいい味に仕上がります。
★チョコレートを溶かす時、ボコボコと沸騰したお湯で湯せんすると、分離した様になってうまく溶けない事があります。
フツフツと沸いたら火を止め、ひと息ふた息ついたくらいの温度でいきましょう。
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