切り落とし魚の佃煮
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切り落としを、見つけたら、こんな常備菜いかが?
鮪切り落とし:300〜400g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮪は一口大に切る。鍋に酒、みりん、切った鮪を入れ、砂糖も加えて中火にかける。蓋は少しずらしてする。
2. 魚の色が変わり、魚に火が通ったら、醤油と生姜を加えて、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
3. 途中全体を一度混ぜる。慣れている人は、鍋をゆすって上下をかえす。
4. 食べるときに、刻み葱、七味唐辛子ふる。
冷蔵庫で一週間は保つ。
お弁当や、酒の肴にうまい。