KATSUYOレシピ

切り落とし魚の佃煮
和風,洋風 20分 156Kcal 2.1g


切り落としを、見つけたら、こんな常備菜いかが?



材料(8人分)



鮪切り落とし:300〜400g

日本酒:1/2カップ(200ml)
みりん:1/2カップ
砂糖:大さじ4

醤油:1/2カップ
生姜薄切り:4〜8枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮪は一口大に切る。鍋に酒、みりん、切った鮪を入れ、砂糖も加えて中火にかける。蓋は少しずらしてする。



2. 魚の色が変わり、魚に火が通ったら、醤油と生姜を加えて、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。


3. 途中全体を一度混ぜる。慣れている人は、鍋をゆすって上下をかえす。


4. 食べるときに、刻み葱、七味唐辛子ふる。




料理メモ



冷蔵庫で一週間は保つ。

お弁当や、酒の肴にうまい。
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