苺ミルクレープ
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クレープ生地はうすーく焼くのが、食べたとき、ふんわりおいしい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
牛乳の半量を加えて混ぜ、そこへ小麦粉をいっきに振るい入れて、ねばらない様に手早く混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
これで生地の完成。ラップをするか固く絞った布巾をかけて、30分以上やすませる。
3. フライパンを温め、サラダ油少々(分量外)をひいて、生地をひと混ぜしてから、お玉一杯分流し入れる。手早くフライパンをまわして全体に広げて中火で焼く。
4. 周りが乾いてきたら、菜箸を差し込んで持ち上げ、ひっくり返して裏もサッと焼く。
5. 焼けたクレープはまな板や皿に取り出して重ねていく。生地がなくなるまで繰り返して焼き、全部焼き上がったら、ラップか固く絞った布巾をかぶせて冷ます。
※直径26〜28pのフライパンで焼くと全部で12〜15枚焼ける。
6. 生クリームに砂糖を加えて八分立てにする。
これを仕上げ様に1/6量ほどとっておく。
残りはベリーソースを混ぜて好みの甘さにする。
ベリーソースがなければ、いちごジャムでもいい。
7. いちごは洗ってヘタを取り、半分は2〜4等分に切り、残り半分は粗く刻む。
8. クレープを平らな皿に一枚広げ、大さじ2杯ほどのクリームをぬり広げて、粗く刻んだいちごを大さじ1ほど散らし、クレープをかぶせる。
これをクレープがなくなるまで、ひたすら繰り返す。
9. 最後のクレープをかぶせたら、食べるまで時間がある場合は、ラップをして冷蔵庫でしばらくおく。こうすると全体がなじんで、しっとりとやわらかくなる。
10. デコレーションをする前にカットしておくと取り分ける時に楽。
11. 最後は(6)でとっておいた生クリームをグルリと1、2周絞り、残りのいちごをまんべんなく飾る。
あれば、チャービルやミントなど、デザートに合うハーブを飾ると、いちごの赤がグッと冴える。
クレープ生地の牛乳は、半分だけ先に混ぜる事で、小麦粉を加えて混ぜる時にダマになりにくい。