苺のミルフィーユ
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パイシートを使って気軽にトライ。素敵な苺のデザートです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・カスタードクリームを作って冷ましておく。
・オーブンは180度に温めておく。
・冷凍パイシートは室温で解凍しておく。
2. パイシートは4等分にカットしてオーブンのテンパンに並べ、表面に溶かしバターをぬる。
180度で8〜10分こんがりと焼く。
3. パイのあら熱がとれたら、1枚を上下2枚になる様に手でさき分ける。ひとつが2枚になるようにする。
3枚がひと組になるので5組できる。1枚余るので、それは作り手の特権という事で、カスタードなどつけて味見をどうぞ。
4. いちごは飾り用に3〜5粒とっておき、残りはヘタをとって縦3等分に切る。
5. 生クリームは砂糖を加えて8分立てにする。
6. 下になるパイにカスタードクリームをぬって、いちごを並べ、その上に生クリームをのせる。
7. パイを1枚かぶせてEを繰り返し、上になるパイをかぶせる。
8. 仕上げに生クリームをポンとのせ、飾りのいちごを添えて上から粉砂糖をふる。
♪焼き上がったパイがポーンと大きくふくらんだら、あら熱がとれた頃にキッチンペーパーをかぶせて、手のひらで軽く押さえます。程よくふくらみをおさえると、クリームやいちごとなじみやすく食べやすい。
♪作り方は、あらかじめパイをカットしています。これは好みで、パイをカットせずに焼いて、ドーンと大きく作ってもいいのです。その場合は食べる時に切り分けます。