KATSUYOレシピ

苺のミルフィーユ
洋風 40分 468Kcal 0.4g


パイシートを使って気軽にトライ。素敵な苺のデザートです。



材料(5人分)



冷凍パイシート(10×20cm):2枚
溶かしバター:大さじ1

いちご(中粒):15個位

生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1
カスタードクリーム:1カップ

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・カスタードクリームを作って冷ましておく。
・オーブンは180度に温めておく。
・冷凍パイシートは室温で解凍しておく。


2. パイシートは4等分にカットしてオーブンのテンパンに並べ、表面に溶かしバターをぬる。
180度で8〜10分こんがりと焼く。


3. パイのあら熱がとれたら、1枚を上下2枚になる様に手でさき分ける。ひとつが2枚になるようにする。

3枚がひと組になるので5組できる。1枚余るので、それは作り手の特権という事で、カスタードなどつけて味見をどうぞ。


4. いちごは飾り用に3〜5粒とっておき、残りはヘタをとって縦3等分に切る。


5. 生クリームは砂糖を加えて8分立てにする。


6. 下になるパイにカスタードクリームをぬって、いちごを並べ、その上に生クリームをのせる。


7. パイを1枚かぶせてEを繰り返し、上になるパイをかぶせる。


8. 仕上げに生クリームをポンとのせ、飾りのいちごを添えて上から粉砂糖をふる。




料理メモ



♪焼き上がったパイがポーンと大きくふくらんだら、あら熱がとれた頃にキッチンペーパーをかぶせて、手のひらで軽く押さえます。程よくふくらみをおさえると、クリームやいちごとなじみやすく食べやすい。

♪作り方は、あらかじめパイをカットしています。これは好みで、パイをカットせずに焼いて、ドーンと大きく作ってもいいのです。その場合は食べる時に切り分けます。
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