KATSUYOレシピ

稲庭カレーうどん
和風 20分 390Kcal 4g


稲庭は秋田のうどん。カレー味で召し上がれ



材料(2人分)



稲庭うどん:2人分
鶏ささみ:2本
長ねぎ:1本
【つゆ】
 だし汁:3カップ
 カレー粉:大さじ2
 :大さじ1
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

牛乳:大さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみはひと口大の削ぎ切りにする。長ねぎは5pは薬味用に縦2つに切って、斜め薄切りにする。残りは斜め薄切りにする。


2. うどんは袋の表示より少し固めにゆで、水洗いして十分塩けをぬき、水けを切っておく。


3. 鍋につゆの材料を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鶏肉と長ねぎを入れる。


4. 肉に火が通ったら、ゆでたうどんを入れて温め、丼ぶりにうどんだけ引き上げる。


5. 汁を再び火にかけ、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. 牛乳を加えてひと混ぜしたら火を止め、うどんの上からかけて薬味のねぎをのせる。




料理メモ



♪牛乳はあくまでも隠し味。仕上げに入れ、まろやかな味に仕上げます。

♪稲庭うどんならではのツルツル感を贅沢にカレーうどんで満喫。細い麺にスパイシーなつゆがしっかりからみます。細めのうどんでも美味しくできますよ。

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