稲庭カレーうどん
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稲庭は秋田のうどん。カレー味で召し上がれ
【つゆ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ささみはひと口大の削ぎ切りにする。長ねぎは5pは薬味用に縦2つに切って、斜め薄切りにする。残りは斜め薄切りにする。
2. うどんは袋の表示より少し固めにゆで、水洗いして十分塩けをぬき、水けを切っておく。
3. 鍋につゆの材料を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鶏肉と長ねぎを入れる。
4. 肉に火が通ったら、ゆでたうどんを入れて温め、丼ぶりにうどんだけ引き上げる。
5. 汁を再び火にかけ、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 牛乳を加えてひと混ぜしたら火を止め、うどんの上からかけて薬味のねぎをのせる。
♪牛乳はあくまでも隠し味。仕上げに入れ、まろやかな味に仕上げます。
♪稲庭うどんならではのツルツル感を贅沢にカレーうどんで満喫。細い麺にスパイシーなつゆがしっかりからみます。細めのうどんでも美味しくできますよ。