KATSUYOレシピ

ちくわ磯天
和風 10分 486Kcal 3.2g


安価な材料でもこんな美味しい。磯の香りが、なんともいい。



材料(4人分)



ちくわ(小):4〜6本

【磯衣】
 小麦粉:1/2カップ
 水:1/2カップ
 青海苔:小さじ1

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ちくわは縦半分に切って、長さを半分に切る。


2. ボウルに小麦粉と水を合わせ、青海苔も加えて磯衣を作る。


3. 揚げ油を中温に熱し、ちくわに衣をからめて入れていく。


4. カリッと揚がったら、よく油を切って引き上げる。塩や醤油で食べる。




料理メモ



♪揚げ油の量は少なめでもうまく揚がりますよ。

♪衣が残ったら、薄切りにした玉ねぎや細切り人参をからめて、かき揚げにすると無駄なくおいしい。

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