ちくわ磯天
安価な材料でもこんな美味しい。磯の香りが、なんともいい。
【磯衣】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ちくわは縦半分に切って、長さを半分に切る。
2. ボウルに小麦粉と水を合わせ、青海苔も加えて磯衣を作る。
3. 揚げ油を中温に熱し、ちくわに衣をからめて入れていく。
4. カリッと揚がったら、よく油を切って引き上げる。塩や醤油で食べる。
♪揚げ油の量は少なめでもうまく揚がりますよ。
♪衣が残ったら、薄切りにした玉ねぎや細切り人参をからめて、かき揚げにすると無駄なくおいしい。