KATSUYOレシピ

にんじんのきんぴら
和風 10分 60Kcal 0.5g


人参の甘味を生かしたきんぴらです



材料(4人分)



人参:大1本(200g)
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
薄口醤油:小さじ2

白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は、マッチ棒位の細切りにする。


2. 鍋にごま油を熱し、人参を強火で炒める。


3. 全体に油がまわったら、いったん火を止め、砂糖、薄口醤油を加えて、すぐに強火にかける。


4. 水分を飛ばすように炒りつけ、ごまを加えて火を止める。すぐに器に移す




料理メモ



♪火が通る一歩手前で調味して、出来あがったら、すぐ器に移すこと。 余熱で火が通らないように。

♪皮がきれいだったら、良く洗って、皮ごと刻んで使うといい。

♪常備菜にする時は、薄口醤油は大さじ1入れ、冷蔵庫に保存。3〜4日で食べきる。

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