にんじんのきんぴら
人参の甘味を生かしたきんぴらです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は、マッチ棒位の細切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、人参を強火で炒める。
3. 全体に油がまわったら、いったん火を止め、砂糖、薄口醤油を加えて、すぐに強火にかける。
4. 水分を飛ばすように炒りつけ、ごまを加えて火を止める。すぐに器に移す
♪火が通る一歩手前で調味して、出来あがったら、すぐ器に移すこと。 余熱で火が通らないように。
♪皮がきれいだったら、良く洗って、皮ごと刻んで使うといい。
♪常備菜にする時は、薄口醤油は大さじ1入れ、冷蔵庫に保存。3〜4日で食べきる。