ピーマンのきんぴら
ピーマンは手早く出来るきんぴら素材のひとつ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは細切りにする。赤唐辛子は種を取りのぞく。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、赤唐辛子とピーマンを炒める。
3. 全体に油がまわったら、いったん火を止め、砂糖、しょうゆを加える。
4. 再び火にかけ、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。
5. 仕上げにごまを加えて混ぜ、火を止め、すぐ器に移す。
ピーマンの安い季節には沢山作って、常備菜にもむいています。