KATSUYOレシピ

焼き芋でプリン
和風,洋風 40分


お芋さんの存在強めのしっかりプリン



材料(4人分)



焼き芋:100g
練乳:大さじ2
:1個
牛乳:150ml
【カラメルソース
 砂糖:大さじ2
 水:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・耐熱容器の内側を水でぬらし、深さのあるバットや耐熱皿に並べておく。
・オーブンを160℃にセットして予熱しておく。
・カラメルソースと湯せん焼きに使うお湯を準備しておく。


2. カラメルソースの砂糖を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けて周りから茶色くなってきたら、さっと混ぜ、カラメル色になったら、火を止めて、分量の湯を注ぐ。熱いうちに@の容器に均等に入れて冷ましておく。

焼き芋でプリン 作り方(2)


3. 焼き芋はボウルに入れて、丁寧につぶし、卵、練乳、牛乳を順に加えながら混ぜ合わせる。

焼き芋でプリン 作り方(3)


4. Bのプリン液を水でぬらしたザルなどに通して、濾す。ザルに残った芋はヘラでしっかり濾し出す。

焼き芋でプリン 作り方(4)


5. 濾したプリン液をよく混ぜて、準備しておいた耐熱容器に流し入れる。


6. プリンの容器を入れたバットや耐熱容器に容器の半分くらいまで湯をはる。

焼き芋でプリン 作り方(6)


7. 160℃のオーブンで25〜30分焼く。
軽くゆすって、プリンの真ん中あたりがゆらゆらしなければ大丈夫。
オーブンから出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

焼き芋でプリン 作り方(7)




料理メモ



♪ラム酒やブランデーを小さじ1くらいしのばせると、ちょっと大人の味に。

♪カラメルを作る時は、決して味見なんてしないで下さいね。大やけどですぞ。時間がたつと固まってくるので、出来上がったらすぐに容器に入れます。

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