KATSUYOレシピ

鶏の照り焼き
和風 20分 447Kcal 2.1g


これぞ、ご飯が進む1品です。 甘辛味がおふくろの味



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(300〜350g)
サラダ油:小さじ1/2

【A】
 砂糖:小さじ2
 みりん:小さじ2
 :小さじ2
 醤油:大さじ1.5弱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身が出てきたら、取り除き、分厚いところに2〜3本切りめを入れて厚みを均一にする。


2. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で焼く。

鶏の照り焼き 作り方(2)


3. こんがり焼き色がついたら裏返す。両面こんがりと焼き、中までしっかり火が通ったら、いったん取り出す。

鶏の照り焼き 作り方(3)


4. フライパンをきれいにしてAの調味料を入れて火にかける。フツフツしてきたら肉を戻して、からめて火を止める。

鶏の照り焼き 作り方(4)


5. 肉を食べよく切り、器に盛りつける。

鶏の照り焼き 作り方(5)




料理メモ



肉にピカッと調味料がからんだら出来上がり。
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