KATSUYOレシピ

鶏の照り焼き丼
和風 10分 509Kcal 2.8g


甘辛味がご飯にぴったり。ああ、美味しい。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(350g)

鶏もも肉:1枚(300g)
長葱:1/2本
サラダ油:小さじ1/4
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ2

粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、分厚いところに2〜3本切りめを入れる。

長葱は2〜3p幅の斜め切りにして、先にフライパンで素焼きにしておく。


2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、強めの中火で焼く。

鶏の照り焼き丼 作り方(2)


3. 皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。両面こんがりと焼き、中までしっかり火が通ったら、いったん取り出す。

鶏の照り焼き丼 作り方(3)


4. フライパンに【A】の調味料(砂糖・みりん・酒・醤油)を入れて火にかける。フツフツしてきたら少し煮たたせ、肉を皮を下にして戻す。調味料をコテッとからめて火を止める。

鶏の照り焼き丼 作り方(4)


5. 丼にご飯を盛り、食べよく切った肉をのせ、長葱を添え、好みで粉山椒を振るといい。

鶏の照り焼き丼 作り方(5)




料理メモ



♪薬味に七味唐辛子や粉山椒、溶き辛子などがよく合います。
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