KATSUYOレシピ

モツ鍋
30分 377Kcal 2.2g


パワーの出そうな、ピッと辛みの効いたモツ鍋です。



材料(4人分)



白モツ:400g
にんにく:2〜3片
もやし:1〜2袋
人参:小1本
木綿豆腐:1丁
にら:1〜2束

:大さじ3
出し汁スープ:6カップ
みりん:大さじ2
豆板醤:小さじ1
味噌:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白モツは熱湯で10分下茹でする。


2. にんにくは薄切り、人参は食べよく火が通りやすいよう切る。豆腐は8等分に切る。にらは10cm長さに切る。


3. 鍋に酒、モツ、にんにくを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、出し汁、みりん、豆板醤、味噌を加える。


4. もやし、人参、豆腐、にら等の具を入れて煮ながら食べる。辛みは好みで増減する。




料理メモ



♪豆板醤は塩けが強いので、多めに入れたときは味噌は控えめに。
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