モツ鍋
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
パワーの出そうな、ピッと辛みの効いたモツ鍋です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白モツは熱湯で10分下茹でする。
2. にんにくは薄切り、人参は食べよく火が通りやすいよう切る。豆腐は8等分に切る。にらは10cm長さに切る。
3. 鍋に酒、モツ、にんにくを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、出し汁、みりん、豆板醤、味噌を加える。
4. もやし、人参、豆腐、にら等の具を入れて煮ながら食べる。辛みは好みで増減する。
♪豆板醤は塩けが強いので、多めに入れたときは味噌は控えめに。