KATSUYOレシピ

自家製塩卵
和風,中華 10分 77Kcal 1.6g


時間が作るシンプルな贅沢さ。



材料(2人分)



卵黄:2個
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小さめの保存容器に底から2cmぐらいまで塩を入れ、真ん中にスプーンの背などでキュッと押して、くぼみを作る。


2. くぼみに卵黄をそっと入れ、上からも卵黄がほぼ隠れるくらいまで塩を入れる。


3. 冷蔵庫で4〜5日おいて取り出す。白いご飯やおかゆによく合う。




料理メモ



※調理時間は漬け時間を省きます。

※ごく新鮮な卵を選んでください。個数は好みで。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers