KATSUYOレシピ

とりそぼろ
和風 15分 167Kcal 1.4g


冷めてもあっさり美味のとりそぼろ。



材料(4人分)



鶏挽き肉:300g
おろし生姜:ひとかけ
煮汁
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 挽き肉はほぐすようにしながら、熱湯で完全に色が変わるまで下ゆでして、水けをきり、鍋に戻す。


2. 鍋の中を水でザッとぬらし、@の挽き肉、生姜、煮汁の調味料を入れる。


3. 全体をザッと混ぜてから火にかけ、菜箸4〜5本を使って混ぜながら汁けがなくなるまで炒りつける。




料理メモ



下ゆでして余分な脂を除くので、寒い季節にお弁当にしても脂が固まらない。
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