わかめご飯
海の香りがフワッと香る。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わかめは袋の表示通りに戻してザブリと水洗いして、しっかり水けをきって粗みじんに刻む。
2. フライパンにちりめんじゃこと白いりごまを入れて火にかけ、香ばしくなるまで弱火でから炒りする。
3. じゃこがカリッとしたら、わかめと塩を加えてわかめの水けを飛ばすように炒る。これでわかめご飯の素の完成。
4. 温かいご飯にわかめご飯の素を混ぜ込む。おにぎりにしてもいい。
♪わかめご飯の素は、多めに作っておくとお弁当やチャーハンにも使えて何かと便利。
♪保存は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で。1週間を目安に食べきります。