KATSUYOレシピ

わかめご飯
和風 10分 263Kcal 0.9g


海の香りがフワッと香る。



材料(4人分)



わかめご飯の素】
 わかめ(戻す):150g
 ちりめんじゃこ:大さじ2
 白いりごま:大さじ2
 :小さじ1/2

温かいご飯:4人分(500g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは袋の表示通りに戻してザブリと水洗いして、しっかり水けをきって粗みじんに刻む。


2. フライパンにちりめんじゃこと白いりごまを入れて火にかけ、香ばしくなるまで弱火でから炒りする。


3. じゃこがカリッとしたら、わかめと塩を加えてわかめの水けを飛ばすように炒る。これでわかめご飯の素の完成。


4. 温かいご飯にわかめご飯の素を混ぜ込む。おにぎりにしてもいい。




料理メモ



♪わかめご飯の素は、多めに作っておくとお弁当やチャーハンにも使えて何かと便利。

♪保存は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で。1週間を目安に食べきります。
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