揚げ芋・大学ソース
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こりゃ、でかい!大学芋の親分さん!
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮付きのまま、長さを半分に切ってから縦半分に切る。塩水(分量外)に10分くらいつけ、水けをきる。
2. フライパンに少なめの揚げ油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに、水けを拭いたさつま芋を並べ入れる。
3. 弱火でじっくりと、時々上下を返しながら火を通す。
4. 周りがカリッとなって竹串がスッと通ったら、油をきって引き上げ、皿に盛る。
5. フライパンの油を片付けてきれいにし、Aの材料を入れて火にかける。
6. フツフツしてトローッとなったら火を止める。Cの芋にかけ、黒ごまを散らす。
大学芋がおやつのときは、ほうじ茶が実によく合う。