KATSUYOレシピ

揚げ芋・大学ソース
和風 30分 244Kcal 0.4g


こりゃ、でかい!大学芋の親分さん!



材料(4人分)



さつま芋:中1本
【A】
 砂糖:1カップ
 水:1/2カップ
 しょうゆ:小さじ2

揚げ油:適量
黒いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮付きのまま、長さを半分に切ってから縦半分に切る。塩水(分量外)に10分くらいつけ、水けをきる。

揚げ芋・大学ソース 作り方(1)


2. フライパンに少なめの揚げ油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに、水けを拭いたさつま芋を並べ入れる。


3. 弱火でじっくりと、時々上下を返しながら火を通す。


4. 周りがカリッとなって竹串がスッと通ったら、油をきって引き上げ、皿に盛る。


5. フライパンの油を片付けてきれいにし、Aの材料を入れて火にかける。

揚げ芋・大学ソース 作り方(5)


6. フツフツしてトローッとなったら火を止める。Cの芋にかけ、黒ごまを散らす。




料理メモ



大学芋がおやつのときは、ほうじ茶が実によく合う。
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