KATSUYOレシピ

鶏塩焼き
和風 15分 499Kcal 1.7g


塩が素材の旨みを引き立てる。



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚(300g)
 かぼちゃ:8切れ(200g)
 しめじ:1パック
サラダ油:小さじ1
:小さじ1/2

七味唐辛子又は粉山椒:適量
柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。
しめじは石突きを切り落とす。


2. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除く。
急いで焼きたい時は、肉の厚みのあるところに包丁をスッスッと切り目を入れて、火を通りやすいようにする。


3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。塩をパラパラふって中火で焼く。


4. 皮にこんがりと焼き色がつき、パリッとしたら、フライパンのあいているところにかぼちゃとしめじを入れる。


5. 鶏肉や付け合わせも裏返し、仕上げに塩を全体にパラパラふる。付け合わせは焼けたら、取り出す。鶏肉は火が通ったら、取り出して食べよく切る。


6. 器に盛り、好みで七味や粉山椒をふって食べる。




料理メモ



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