鶏塩焼き
塩が素材の旨みを引き立てる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。
しめじは石突きを切り落とす。
2. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除く。
急いで焼きたい時は、肉の厚みのあるところに包丁をスッスッと切り目を入れて、火を通りやすいようにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。塩をパラパラふって中火で焼く。
4. 皮にこんがりと焼き色がつき、パリッとしたら、フライパンのあいているところにかぼちゃとしめじを入れる。
5. 鶏肉や付け合わせも裏返し、仕上げに塩を全体にパラパラふる。付け合わせは焼けたら、取り出す。鶏肉は火が通ったら、取り出して食べよく切る。
6. 器に盛り、好みで七味や粉山椒をふって食べる。
季節のかんきつ類を搾って!