わかめの梅うどん
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たっぷりわかめに梅干がアクセント。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わかめは食べよくざく切りにする。水菜は3cm長さに切る。
2. 鍋にAの材料を入れて中火にかけフツフツしたら、ごく弱火にしておく。
3. ゆでうどんは袋の表示通りに温め、丼に入れる。同じ湯でわかめもサッと温めて湯をきる。
4. うどんにつゆをかけ、わかめと梅干し、水菜をのせてごまをふり、おろし生姜をのせる。
♪ごまは指でひねりながら散らすと風味が引き立つ。
♪お客様や、子供、年配の人に出すときは、梅干しは種をとり除いて、盛り付けると、安全です。