KATSUYOレシピ

わかめの梅うどん
和風 15分 309Kcal 6.4g


たっぷりわかめに梅干がアクセント。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

わかめ(戻す):1カップ
梅干し:大2個
水菜:50g
【A】
 だし汁:3カップ
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

白いりごま:適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは食べよくざく切りにする。水菜は3cm長さに切る。


2. 鍋にAの材料を入れて中火にかけフツフツしたら、ごく弱火にしておく。


3. ゆでうどんは袋の表示通りに温め、丼に入れる。同じ湯でわかめもサッと温めて湯をきる。


4. うどんにつゆをかけ、わかめと梅干し、水菜をのせてごまをふり、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪ごまは指でひねりながら散らすと風味が引き立つ。
♪お客様や、子供、年配の人に出すときは、梅干しは種をとり除いて、盛り付けると、安全です。
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