スパイシーフライドチキン
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好みの香辛料でいろいろ試しあれ。
(500〜700g)
【A】
レッドペッパー:適量
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏手羽元はボウルに入れ【A】の材料を加えて揉み込み、15分以上おく。冷蔵庫に一晩おいてもいい。
2. 別のボウルにBの粉類を混ぜ、衣を作る。
3. 鶏肉の全体に衣をしっかりまぶしつけ、手でギュッと握って、衣を落ちつかせる。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れていく。
5. 衣がカリッと落ち着いてくるまでいじらず、カリッとしてきたら裏返し、全体をキツネ色に揚げる。
♪ある程度温度が落ち着いたら、火加減に気をつけること。中温は170度位を保つ。
♪肉は骨付きもも肉の物切りでも美味しく出来る。
♪揚げたてに、胡椒をさらにガリガリッとひくと、さらに香りよく仕上がる。
♪庭先にある、ローズマリーなど添えると、さらに欧風になりますよ。