KATSUYOレシピ

スパイシーフライドチキン
洋風 30分 437Kcal 1.7g


好みの香辛料でいろいろ試しあれ。



材料(4人分)



鶏手羽元:8〜12本
(500〜700g)
【A】
ワインまたは酒:大さじ1
にんにく(すりおろし):小ひとかけ
:小さじ1〜1強
粗挽きこしょう:適量
パプリカパウダー:小さじ1
レッドペッパー:適量
パプリカ:小さじ1/2
クミン:少々
【B】
小麦粉:1/3カップ
片栗粉:1/3カップ

揚げ油:適量
=付け合わせ=
フライドポテト:適量
イタリアンパセリ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏手羽元はボウルに入れ【A】の材料を加えて揉み込み、15分以上おく。冷蔵庫に一晩おいてもいい。


2. 別のボウルにBの粉類を混ぜ、衣を作る。


3. 鶏肉の全体に衣をしっかりまぶしつけ、手でギュッと握って、衣を落ちつかせる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れていく。


5. 衣がカリッと落ち着いてくるまでいじらず、カリッとしてきたら裏返し、全体をキツネ色に揚げる。




料理メモ



♪ある程度温度が落ち着いたら、火加減に気をつけること。中温は170度位を保つ。
♪肉は骨付きもも肉の物切りでも美味しく出来る。
♪揚げたてに、胡椒をさらにガリガリッとひくと、さらに香りよく仕上がる。
♪庭先にある、ローズマリーなど添えると、さらに欧風になりますよ。
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