切り身魚の豆乳天
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豆乳でつくるフリッターはもっちりした味わい。
タラ・ブリ・タイなど:3切れ
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は1切れを4等分くらいに切る。
水気を拭き、小麦粉大さじ1をまぶす。
2. 衣の材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を中温に熱し、魚に衣をたっぷりつけて、次々入れていき、カリッと揚げる。
4. 器に盛り、塩やしょうゆで食べる。あれば柑橘類を添える。写真の塩は粉山椒も混ぜました。大人にはなかなかの味わいです。
♪カレー粉を少し衣にしのばせるとエスニックな風合になる。もっちりとした豆乳衣にもよく合います。