ウドとちくわのきんぴら
酒の肴にもお弁当にもうれしい常備菜。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ウドは4〜5cm長さに切り、皮を厚めにむく。
・皮は太めにさき、穂先部分は食べやすくきり、水に浸ける。
・中の白い部分は4等分位に縦に切る。
・皮と中の白い部分を一緒に、たっぷりの水に10〜15分ほどさらして、水けをきる。
・竹輪は5mm厚さの輪切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ウドを強火で炒める。
全体に油がなじんだら、いったん火を止め、砂糖、醤油、竹輪を加える。
3. 再び、強火にかけて炒め、水分が飛んだらごまを混ぜて火を止める。
4. すぐに器に盛り付ける。
♪一気に強火で仕上げるのがコツ。