KATSUYOレシピ

ウドとちくわのきんぴら
和風 15分 45Kcal 0.35g


酒の肴にもお弁当にもうれしい常備菜。



材料(6人分)



ウド:1本(300g)
焼き太竹輪:1/2本

ごま油:小さじ2〜3
砂糖:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ウドは4〜5cm長さに切り、皮を厚めにむく。

・皮は太めにさき、穂先部分は食べやすくきり、水に浸ける。
・中の白い部分は4等分位に縦に切る。

・皮と中の白い部分を一緒に、たっぷりの水に10〜15分ほどさらして、水けをきる。

・竹輪は5mm厚さの輪切りにする。

ウドとちくわのきんぴら 作り方(1)


2. 鍋にごま油を熱し、ウドを強火で炒める。

全体に油がなじんだら、いったん火を止め、砂糖、醤油、竹輪を加える。


ウドとちくわのきんぴら 作り方(2)


3. 再び、強火にかけて炒め、水分が飛んだらごまを混ぜて火を止める。


4. すぐに器に盛り付ける。

ウドとちくわのきんぴら 作り方(4)




料理メモ



♪一気に強火で仕上げるのがコツ。
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