KATSUYOレシピ

豆乳のお焼き
和風 20分 236Kcal 0.9g


甘辛味が香ばしくおいしい、軽食にもいい。



材料(4人分)



白玉粉:1カップ
豆乳:1/2カップ
小麦粉:1/2カップ

:小さじ1/4
小松菜(みじん切り):100g

サラダ油:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は細かく刻んで、塩を全体にまぶし5分ほどおいたら、手でキュキュッと軽く混ぜ、ザルにのせて水気を切る。


2. ボウルに白玉粉、豆乳を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜる。最初は混ざりにくいので、このまま10分以上位ほっておく。

再び混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。


3. Aにここに、小麦粉、塩も入れて、コネコネと混ぜる。

細かく刻んだ小松菜も加え混ぜる。


4. 直径3cm位の平らな円形にまとめる。フライパンにサラダ油をひき、中火で温めだんごを並べ、弱めの中火で焼く。



5. 裏返したら、湯2カップほど注ぎ、水分が完全に蒸発するまで強火で、煮る(ゆでる感じです)。


6. 水分がほとんど無くなったら、火を弱めみりんと醤油を加えて、フライパンを揺すりながら、全体を絡める。




料理メモ



♪白玉粉と豆乳はなじみにくいけど、しばらくひたしておくとなめらかに混ざるんです。

♪作り方のBで、水分が足りないようならぬるま湯で調節する。

♪豆乳が余った時は、こんなあんな工夫で、さっさと使い切ること。

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