あったか豆乳白玉
豆乳仕立て、やさしい和のおやつ。
【白玉団子】
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに白玉粉、豆乳を入れてよく混ぜる。最初は混ざりにくいので、このまま10分位ほっておく。
2. 再びよく混ぜ、なめらかになるまでこねる。水分が足りないようなら、ぬるま湯で調節する。
3. Aを直径2cm位に丸めて、真ん中を少しへこませ、熱湯で茹でる。
4. 団子が浮き上がって、1〜2分したら引き上げて冷水にとる。
5. 鍋に【豆乳シロップ】の材料の水、砂糖、生姜を入れて中火にかける。
6. フツフツしてきたら、豆乳と水けをきった白玉を加え、温まったらすぐに火を止める。
♪白玉粉と豆乳は最初はなじみにくくて心配になるけど、しばらく浸しておくとなめらかに混ざるので大丈夫。