KATSUYOレシピ

あったか豆乳白玉
和風 20分 283Kcal 0.0g


豆乳仕立て、やさしい和のおやつ。



材料(2人分)



【白玉団子】
 白玉粉:100g
 豆乳:1/2カップ
豆乳シロップ】
 水:3/4カップ
 砂糖:1/4カップ
 生姜(薄切り):2枚
 豆乳:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに白玉粉、豆乳を入れてよく混ぜる。最初は混ざりにくいので、このまま10分位ほっておく。


2. 再びよく混ぜ、なめらかになるまでこねる。水分が足りないようなら、ぬるま湯で調節する。


3. Aを直径2cm位に丸めて、真ん中を少しへこませ、熱湯で茹でる。


4. 団子が浮き上がって、1〜2分したら引き上げて冷水にとる。


5. 鍋に【豆乳シロップ】の材料の水、砂糖、生姜を入れて中火にかける。


6. フツフツしてきたら、豆乳と水けをきった白玉を加え、温まったらすぐに火を止める。




料理メモ



♪白玉粉と豆乳は最初はなじみにくくて心配になるけど、しばらく浸しておくとなめらかに混ざるので大丈夫。
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