中国風炊きおこわ
和風
45分
電気がまでも美味しくおこわが作れるようになりました。水加減気をつけてね。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水かぬるま湯に漬けて、柔らかく戻しておく。
戻し汁が美味しければ、米を炊くときに水のかわりに使う。
2. もち米と米は一緒に洗い、炊飯器に入れて水(戻し汁)300mlに浸水させておく。1時間位浸水出来たら、理想的。短縮で30分。
3. 干し椎茸は戻ったら、軽く絞って、固い軸を切り落とし、薄切りにする。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
4. 豚肉は2cm幅に切り、しお、醤油で下味をつけておく。
5. フライパンにごま油を熱し、まだ鍋が温まらないうちににんにく、生姜を弱火で炒める。
6. いい香りがしてきたら、椎茸、豚肉を加えて強めの火で炒める。
7. 豚肉に火が通ったら、汁けをきったぎんなん、しめじを加えて炒める。
8. Aの釜に酒を加え混ぜ、Fの具をのせ、表面を平らにのせ、すぐにスイッチを押す。
9. 炊きあがり、十分むらしたら全体を混ぜ、器にもりつけごまをふる。