KATSUYOレシピ

中国風炊きおこわ
和風 45分


電気がまでも美味しくおこわが作れるようになりました。水加減気をつけてね。



材料(6人分)



もち米:1と1/2合
:1/2合
もち米で合わせて2合(360ml)
:大さじ2

【具】
 干し椎茸:5枚
 しめじ:1パック
 豚薄切り肉:150g
  :小さじ1/2
  醤油:大さじ1
 にんにく(みじん切り):少々
 生姜(みじん切り):少々
 ぎんなん:小1缶
ごま油:大さじ1

白炒りごま:小さじ1

※調理時間にの浸水時間は含まれません。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は水かぬるま湯に漬けて、柔らかく戻しておく。
戻し汁が美味しければ、米を炊くときに水のかわりに使う。


2. もち米と米は一緒に洗い、炊飯器に入れて水(戻し汁)300mlに浸水させておく。1時間位浸水出来たら、理想的。短縮で30分。


3. 干し椎茸は戻ったら、軽く絞って、固い軸を切り落とし、薄切りにする。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。



4. 豚肉は2cm幅に切り、しお、醤油で下味をつけておく。


5. フライパンにごま油を熱し、まだ鍋が温まらないうちににんにく、生姜を弱火で炒める。


6. いい香りがしてきたら、椎茸、豚肉を加えて強めの火で炒める。


7. 豚肉に火が通ったら、汁けをきったぎんなん、しめじを加えて炒める。


8. Aの釜に酒を加え混ぜ、Fの具をのせ、表面を平らにのせ、すぐにスイッチを押す。


9. 炊きあがり、十分むらしたら全体を混ぜ、器にもりつけごまをふる。




料理メモ




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