KATSUYOレシピ

マンゴゼリー
アジア/エスニック 10分


フレッシュでさっぱり。肉料理の後のデザートにもいい。



材料(2人分)



マンゴー:100g

:1/4カップ
粉ゼラチン:1袋

マンゴージュース:200ml
砂糖:大さじ1〜2
レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マンゴーは生でも缶詰や冷凍でもいい。1cm角くらいに刻む。


2. 小さな器に分量の湯を入れて、そこへ粉ゼラチンを振り入れる。よく混ぜてきれいに溶かす。

マンゴゼリー 作り方(2)


3. 鍋に@のマンゴー、マンゴージュース、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
フツフツしたら火を止め、Aのゼラチンを入れて混ぜ合わせる。

マンゴゼリー 作り方(3)


4. ゼリー型や小さなグラスなど、中を水でぬらして、Bを均等に注ぐ。

マンゴゼリー 作り方(4)


5. 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。

型から出して器に出す場合は、型の外側を少し温めると、スルッと出しやすくなる。

あればミントなどを添える。

マンゴゼリー 作り方(5)




料理メモ



※調理時間は冷やす時間を省きます。

・生のマンゴーは、パイナップルやキウイと同様に、ゼラチンのたんぱく質を分解する酵素が働くので、ゼリーがかたまりにくくなります。酵素は熱に弱いので、さっと火を通す事で問題解決。缶詰や瓶詰を使う場合は、加熱処理されているので、そのまま使えます。

・一人分ずつ作ってもいいし、バットなどに一気に固めてスプーンですくって盛り付けてもいい。
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