KATSUYOレシピ

王道のきんぴら
和風 15分 97Kcal 0.05g


古くからある日本の惣菜。



材料(4人分)



人参:10cm(100g)
ごぼう:20cm(150g)

ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本

 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは5cm長さの細切りにし、水でザッと洗う。

王道のきんぴら 作り方(1)


2. 人参はごぼうと同じ位に切る。

王道のきんぴら 作り方(2)


3. 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、ごぼうを強火で炒める。

王道のきんぴら 作り方(3)


4. 油が回ったら人参を加えて炒め、全体が熱々になったところで、いったん火を止め、砂糖、醤油を加えて再び火にかける。

王道のきんぴら 作り方(4)


5. 汁けをとばすように手早く炒めて、すぐ器に移す。

王道のきんぴら 作り方(5)




料理メモ



ごま油でシャッキリ炒め、まだ火が通らないうちに調味料を加えるのがシャッキリ仕上げるコツ。
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