王道のきんぴら
古くからある日本の惣菜。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは5cm長さの細切りにし、水でザッと洗う。
2. 人参はごぼうと同じ位に切る。
3. 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて熱し、ごぼうを強火で炒める。
4. 油が回ったら人参を加えて炒め、全体が熱々になったところで、いったん火を止め、砂糖、醤油を加えて再び火にかける。
5. 汁けをとばすように手早く炒めて、すぐ器に移す。
ごま油でシャッキリ炒め、まだ火が通らないうちに調味料を加えるのがシャッキリ仕上げるコツ。