ポテトフライ
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なんといっても揚げたてが一番!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は1p角のスティック状に切る。
2. 10〜15分水にさらし、ザルに広げて水けをよくきる。
3. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちにじゃが芋を入れる。
徐々に温度を上げながら、160℃くらいでじっくりと揚げる。
4. まわりが色づいてきたら、中温(180℃)にして、大きく混ぜたり、時々網じゃくしで引き上げて空気にふれさせながら、カラリと揚げる。
5. 油をよくきって引き上げ、熱々に塩を振る。
食べる時にケチャップやマスタードなどお好みで。
・食べるまで時間があれば、まず低温で火を通して引き上げておき、食べる時に中温でカリッと揚げる、2度揚げをするとカリッと美味しく出来ます。
・冷めてしまったら、フライパンでカリッと炒るか、オーブンで焼いて、熱々を食べよう。
※調理時間はじゃが芋を水にさらす時間を省略します。