スパイスフライドポテト
洋風,アジア/エスニック
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30分
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0.75g
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ビールのお供に最適、ピリリッと豪快なフライドポテト。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は竹串がスッと通るまで、蒸すか茹でる。加熱時間は、中くらいの大きさのじゃが芋で15〜20分を目安に。
2. じゃが芋のあら熱がとれたら、1.5cm厚さの輪切りにする。
3. 揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちにじゃが芋を入れていく。
4. 中温まで温度を徐々に上げて、時々返しながらじっくり揚げる。
カリッとしたら、油をきって引き上げる。
熱々に塩、こしょう、カレー粉、チリパウダーなどを振ってまぶす。材料表の分量は目安です。好みで加減しましょう。
5. 皿に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ。
他に粉チーズを振ったり、マスタードやタバスコ入りのケチャップをつけて食べるのもおすすめ。スパイスは単品ずつで振ってもいいし、ミックスでもいい。
【生のじゃが芋から揚げる場合】
1.じゃが芋は皮付きのまま1.5cm厚さに切り、5分ほど水にさらす。
2.揚げ油を中火にかけ、じゃが芋の水けをふいて油がぬるいうちに入れて、ゆっくり火を通す。
3.やっと竹串が通る程度の柔らかさになったら、火を強め、途中1〜2回返しながらこんがり揚げる。