KATSUYOレシピ

しょうゆ焼きそば
和風,中華 20分 547Kcal 2.7g


麺はカリッと焼いて。しょうゆの香ばしさが食欲をそそる。



材料(2人分)



焼きそば麺:2人分

豚薄切り肉:50g
ゆで竹の子:小1/2個(100g)
きくらげ:大さじ1
人参
:小さじ1/4
こしょう:少々

醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。


2. 人参は細切りにする。
絹さやは筋をとって斜め2つに切る。豚肉は1cm幅に切る。


3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。


4. 肉の色が変わったら、竹の子、きくらげ、人参、絹さやの順に加えて炒める。


5. 全体に油がまわったら、塩、こしょうを振り、麺を加えて焼きつけるように炒め合わせる。


6. 麺が熱々になったら、鍋肌から醤油を回し入れて、ザッとからめ、器に盛る。




料理メモ



♪麺は所々おこげが出来るくらい焼きつけるとおいしい。
♪一度に作る量は2人分ぐらいがちょうどいい。4人分作るなら、炒めた具をいったん引き上げて、麺だけを焼き炒めしてから具と炒め合わせると、全体がべチャッとせず、熱々においしく仕上がります。
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