しょうゆ焼きそば
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麺はカリッと焼いて。しょうゆの香ばしさが食欲をそそる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。
2. 人参は細切りにする。
絹さやは筋をとって斜め2つに切る。豚肉は1cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4. 肉の色が変わったら、竹の子、きくらげ、人参、絹さやの順に加えて炒める。
5. 全体に油がまわったら、塩、こしょうを振り、麺を加えて焼きつけるように炒め合わせる。
6. 麺が熱々になったら、鍋肌から醤油を回し入れて、ザッとからめ、器に盛る。
♪麺は所々おこげが出来るくらい焼きつけるとおいしい。
♪一度に作る量は2人分ぐらいがちょうどいい。4人分作るなら、炒めた具をいったん引き上げて、麺だけを焼き炒めしてから具と炒め合わせると、全体がべチャッとせず、熱々においしく仕上がります。