KATSUYOレシピ

担々丼
アジア/エスニック 10分 637Kcal 1.3g


エスニックなうまさ。レモンを搾ってもなかなか。



材料(4人分)



温かいご飯:4人分(700〜800g)
豚挽き肉:300g
にんにく(みじん切り):一片
ごま油:大さじ1
レタス類:適量
ゆで玉子:2個
細葱(小口切り):適量

【A】
 豆板醤:小さじ2
 醤油:大さじ1
 胡椒:小さじ1/2
 白練り胡麻:大さじ2〜4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にごま油を熱し、にんにくと豚挽き肉を中火で炒める。


2. 肉の色が変ったら【A】の材料を加えて、肉をほぐしながら中火でよく炒める。


3. 丼にご飯を盛り、レタスをちぎってのせる。Aの肉をのせ、細葱を散らす。



4. 半分に切ったゆで卵をトッピングする。




料理メモ



調味料を加えたら、なじませるように炒めます。
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