担々丼
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
637Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
1.3g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
エスニックなうまさ。レモンを搾ってもなかなか。優しい辛さの好きな人は、料理メモを参考に。
【A】
白練り胡麻:大さじ2〜4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にごま油を熱し、にんにくと豚挽き肉を中火で炒める。
肉の色が変ったら【A】の材料を加えて、肉をほぐしながら中火でよく炒める。
2. 丼にご飯を盛り、レタスをちぎってのせる。Aの肉をのせ、細葱を散らす。
半分に切ったゆで卵をトッピングする。
調味料を加えたら、なじませるように炒めます。優しい辛味がいい場合の調味料は、下記の分量で作ってみて下さい。
【A】
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1.5
粗びき胡椒:小さじ1/4
白練り胡麻:大さじ2〜4