KATSUYOレシピ

えびせんべい
和風 30分 195Kcal 1.4g


おやつというより酒のつまみですな。



材料(2人分)



桜えび:1/2カップ
小麦粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
:小さじ1/4
水:大さじ2〜3
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 桜えびは細かく刻む。


2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、桜えびを混ぜ合わせる。


3. Aに水を加えて、手で底からさっくりと手早く混ぜる。生地が手につくようなら粉を足す。


4. 生地を少しずつ手にとり、適当に薄く指の腹で伸ばす。


5. 低めの中温に熱した揚げ油に次々入れて、じっくり火を通し、カラリとしたら引き上げる。好みで塩を振って食べる。




料理メモ



桜えびはオーブンで軽く焼くと刻みやすい。焦げやすいので気をつけて。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers