えびせんべい
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
おやつというより酒のつまみですな。
水:大さじ2〜3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 桜えびは細かく刻む。
2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、桜えびを混ぜ合わせる。
3. Aに水を加えて、手で底からさっくりと手早く混ぜる。生地が手につくようなら粉を足す。
4. 生地を少しずつ手にとり、適当に薄く指の腹で伸ばす。
5. 低めの中温に熱した揚げ油に次々入れて、じっくり火を通し、カラリとしたら引き上げる。好みで塩を振って食べる。
桜えびはオーブンで軽く焼くと刻みやすい。焦げやすいので気をつけて。