キャベツとりんごのサラダ
ほんのりフルーティーなサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは芯を除き、皮つきのまま細切りにして濃いめの塩水(分量外)にさらす。
2. キャベツは細切りにする。
クレソンは2p幅くらいにザクザクと切る。
3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、水けをきったりんご、キャベツ、クレソンの順にあえる。
♪りんごを濃いめの塩水にさらすと、変色もしないし、丁度いい下味がついて、少ないドレッシングでもおいしく仕上がる。
♪キャベツが柔らかくて美味しい時期が作り時。