KATSUYOレシピ

かきもち
和風 30分 176Kcal 0.7g


自家製のおかきは手作りならではの美味しさ。



材料(4人分)



もち:4個
揚げ油:適量

:少々
しょうゆ:適量
砂糖:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もちは薄切りにして、オーブンの天板に広げ、60〜80℃くらいの低温で1時間ほど乾燥させる。
※すぐに作らない場合は、切ったもちをザルに広げて乾燥させるといい。


2. 揚げ油を熱し、油がぬるいうちにもちを入れる。


3. 油の温度が上がってきたら、低めの中温を保って、時々返しながらじっくりと揚げる。


4. カリッと香ばしく揚がったら、油をきって引き上げ、熱いうちに塩をふるか、しょうゆや砂糖じょうゆにからめる。




料理メモ



♪時間があれば、もちをザルに広げて、天日で乾かすといい。

♪揚げたては、しばらくの間、とても熱いので気をつけて。

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