かきもち
自家製のおかきは手作りならではの美味しさ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もちは薄切りにして、オーブンの天板に広げ、60〜80℃くらいの低温で1時間ほど乾燥させる。
※すぐに作らない場合は、切ったもちをザルに広げて乾燥させるといい。
2. 揚げ油を熱し、油がぬるいうちにもちを入れる。
3. 油の温度が上がってきたら、低めの中温を保って、時々返しながらじっくりと揚げる。
4. カリッと香ばしく揚がったら、油をきって引き上げ、熱いうちに塩をふるか、しょうゆや砂糖じょうゆにからめる。
♪時間があれば、もちをザルに広げて、天日で乾かすといい。
♪揚げたては、しばらくの間、とても熱いので気をつけて。