豚汁饂飩
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もはや暖房です。体の芯からほっこり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにしてザブリと水洗いする。大根、人参、こんにゃくは薄い短冊切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ったら、こんにゃく、大根、人参を加えて強火で炒める。
3. 全体が熱々になったらだし汁を注ぎ、弱めの中火で5〜10分煮る。
4. 野菜がやわらかくなったら、味噌をとき入れ、酒も加える。
5. さらにゆでうどんを加え、全体がフツフツしてきたら火を止める。
6. どんぶりに盛り、胡椒をカリカリッと少々振って、三つ葉をのせる。
♪写真のうどんは煮込み用のごく太麺です。こっくり味噌味には細めのうどんより、どっしり太麺がよく合います。
♪胡椒はほんの隠し味。豚肉になぜかよく合います。