KATSUYOレシピ

豚汁饂飩
和風 20分 589Kcal 3.7g


もはや暖房です。体の芯からほっこり。



材料(2人分)



ゆでうどん(太):2人分
ごぼう:5p
大根:5p
人参:5p
こんにゃく:1/4枚
豚こま切れ肉:100g

ごま油:大さじ1
だし汁:3.5カップ
味噌:大さじ2〜3
:大さじ1/2

胡椒:少々
刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにしてザブリと水洗いする。大根、人参、こんにゃくは薄い短冊切りにする。


2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ったら、こんにゃく、大根、人参を加えて強火で炒める。


3. 全体が熱々になったらだし汁を注ぎ、弱めの中火で5〜10分煮る。


4. 野菜がやわらかくなったら、味噌をとき入れ、酒も加える。


5. さらにゆでうどんを加え、全体がフツフツしてきたら火を止める。


6. どんぶりに盛り、胡椒をカリカリッと少々振って、三つ葉をのせる。




料理メモ



♪写真のうどんは煮込み用のごく太麺です。こっくり味噌味には細めのうどんより、どっしり太麺がよく合います。

♪胡椒はほんの隠し味。豚肉になぜかよく合います。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers