KATSUYOレシピ

豆腐のステーキ
和風,洋風 20分


バターとしょうゆが香る豆腐のおかず



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁(300g)
 小麦粉:適量

バター:大さじ1

【てりやきソース
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 
=つけ合わせ=
みの野菜をソテー:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は布巾に包んで、皿2〜3枚をのせ、10分ほど水切りをする。厚みが均等になる様に2等分に切る。


2. つけ合わせの野菜はあるものを食べやすく切って、サラダ油少々で、ソテーする。味はつけなくてよい。。


3. Bのフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、豆腐に小麦粉をまぶして並べ入れる。


4. フタをして中火で両面こんがりと焼き、Bの器に盛り付ける。


5. 空いたフライパンにてりやきソースの調味料を入れ、火にかけてフツフツさせ、軽くとろみがついたら豆腐にかける。




料理メモ



♪豆腐にまぶす小麦粉は焼く直前に!先にまぶしておくと、水っぽくなってしまいます。

♪食べる時にこしょうをガリガリ振ってもおいしい。

♪写真の豆腐は大きめの1丁を2等分にしましたが、豆腐の形や大きさによって、切り方はお好みで。副菜にするなら、この分量で4人分ですね。

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