豆腐のステーキ
和風,洋風
20分
バターとしょうゆが香る豆腐のおかず
=つけ合わせ=
みの野菜をソテー:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は布巾に包んで、皿2〜3枚をのせ、10分ほど水切りをする。厚みが均等になる様に2等分に切る。
2. つけ合わせの野菜はあるものを食べやすく切って、サラダ油少々で、ソテーする。味はつけなくてよい。。
3. Bのフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、豆腐に小麦粉をまぶして並べ入れる。
4. フタをして中火で両面こんがりと焼き、Bの器に盛り付ける。
5. 空いたフライパンにてりやきソースの調味料を入れ、火にかけてフツフツさせ、軽くとろみがついたら豆腐にかける。
♪豆腐にまぶす小麦粉は焼く直前に!先にまぶしておくと、水っぽくなってしまいます。
♪食べる時にこしょうをガリガリ振ってもおいしい。
♪写真の豆腐は大きめの1丁を2等分にしましたが、豆腐の形や大きさによって、切り方はお好みで。副菜にするなら、この分量で4人分ですね。