KATSUYOレシピ

里芋四川風
中華 25分 376Kcal 1.8g


ちょいとピリ辛。ボリューム、味ともに満点!



材料(2人分)



里芋:250g(皮つきで)
長葱:1本
干し椎茸:2枚

牛切り落とし肉:150g
【下味】
 にんにく(すりおろし):1かけ
 オイスターソース:小さじ1

【A】
 豆板醤:小さじ1/2弱
 みそ:大さじ1
 :大さじ1

ごま油:大さじ1
干し椎茸の戻し汁:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は1cm厚さの輪切りにする。
長ねぎは2p幅のぶつ切りにする。

里芋四川風 作り方(1)


2. 干し椎茸は水かぬるま湯でやわらかく戻し、1cm幅に切る。戻し汁は取っておく。


3. 牛肉は【下味】のにんにくとオイスターソースをもみ込んでおく。

里芋四川風 作り方(3)


4. 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。


5. フライパンにごま油を熱し、椎茸と長ねぎを強めの中火で炒める。

里芋四川風 作り方(5)


6. 牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、里芋を加えてザッと炒める。

里芋四川風 作り方(6)


7. 干し椎茸の戻し汁を注いで4〜5分中火で煮る。

里芋四川風 作り方(7)


8. 汁けがなくなって、里芋が柔らかくなったら、混ぜ合わせた【A】を加えて全体を炒め合わせ、器に盛りつける。

里芋四川風 作り方(8)




料理メモ



・好みで山椒をたっぷり振ってもおいしい。
・干し椎茸は1カップ強の水で戻すと、旨味の出た戻し汁を無駄なく使えます。足りない場合は水を足して1カップにしましょう。
・合わせ調味料のみそは大さじではかる時にテンコ盛りにならないように。
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